注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygyzff 的博客

来生,我依旧爱你,可以不再等待

 
 
 

日志

 
 

2009年8月21日  

2009-08-21 09:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碧螺茗自缥缈峰

 

 

 

“阅尽太湖,唯我缥缈”。因为高,可以望远。三万六千顷湖光山色,尽收眼底。这是“飘渺”的经典。与“登高望远”乃一脉相承。因为远望,似觉缥缈。缥缈者,虚幻也?

太湖,共有七十二峰,至尊者,缥缈峰。位于太湖西山岛。宋范成大有诗曰“谁说吴中无泰山,缥缈峰上众山小。”

峰峦绵延,拥翠揽雾。碧螺春茶汲取天地精华,尽沐岚山灵气。

群山起伏,千姿百态,缱绻不弃的是白云,碧空是她的明镜,俨然顾影自怜,越发释放出别样的旖旎。媚惑了游人的心,羁绊着客人的步履。

当展开双翅的飞鸟轻拂过山峰,翩跹着滑向谷底,那会是什么感觉?该不是人逛马路时的那种烦躁与压抑吧。

     现代化的盘山公路,让游客不学古人探幽寻踪,圈定的轨迹扼杀了多维的视觉效果。

环保节能的观光车,节省了游人的时间,却总让人觉得怎么也抓不住品鉴的感觉。

     为什么一定要细品慢饮才悟得出碧螺春的性情呢?

     从游览图上看出,与车行道相对应的还有一条步行线路。林荫匣道,石条筑就,意义何在?难不成古来即有之?有多少人会去体验另一种游览的感觉?宁静,清幽,与世隔绝,时光俨然倒流。

    站在海拔336米的缥缈峰巓,虔诚地扣读大理石碑铭。

碑身呈坡度卧伏,正面朝东,没有碑座。紧靠碑后,植树一株,四周加栏围护。

“江苏省苏州市吴中区缥缈峰”将镌刻下历史的见证。“省司法厅 公安厅 苏州市国土资源局  宣  2007年9月立”。意即峰巅定位,载入史册,标柄千秋。警示游人,违者必究。

树以碑为荣,碑以树为证,和谐长存。

环顾四周,原来这峰巅占地只2—3平米,是原地貌的土墩,高出四周也只一米许。瞭望塔则是在人工堆砌的花岗岩地基上营建而成。

    几步只外,便是西北方向下山的小道。幽幽的,深不可测,诱惑着人好想一探究竟。

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017