注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygyzff 的博客

来生,我依旧爱你,可以不再等待

 
 
 

日志

 
 

给“在水一方”大酒店的一封面试底稿  

2014-12-05 10:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导好:

首先,真诚地感谢各位领导,给予本人此次面试的机会。这对我来说,是非常难得的机会。因为,最近我在网上投过很多简历,可以说是无以数计。投过房地产业的财务经理,也投过国企集团公司的会计主管,更投过外资企业的仓库课长,甚至投过园区高档写字楼里的物业公司的出纳。结果是屡投屡败,但我还是屡败屡投。

所谓事在人为,志不在年高。知识的获得,不在于已经获得多少,而在于接下来还能或得多少,或得新知识的速度如何。

作为一个财务经理,我觉得应该向那些职业经理人学习,营销自己,营销自己的观点与主张。

大公司轮岗,可以跨地区,跨行业,跨部门,跨级别。不管是制造业,还是酒店业,抑或别的行业,万物同源,财务经理所应具有的技能与知识的宽度,广度,深度,以及必须遵循的原则是万变不离其宗的,这“宗”有两层内涵,其一,是管理的理念,其二,是国家的法律制度,财税政策法规。

就单从税种方面来讲。酒店业主要税种之一“营业税”,与制造业主要税种增值税乃同属于现行国家税制三大流转税。虽然征收税率与基数不同,但有着密切的联系。两种行业,其他支流税种城建税,教育费附加,企业所得税,房产税,城镇土地使用税,则基本无区别。印花税则税率略有不同。

怎样做好一个合格的财务经理,对于这个问题,随便在百度搜索一下,就能轻而易举地找到很给力的答案。可那是别人的经验,成功的案例,我也会去搜索那些答案,用途只在于将其视作自己未来践行的目标,而不是下载来今天在这里照本宣读。

   怎样做财务经理,渗透的是做人的理念。损人利己,非君子;损公司而利己,则与财务人的职业道德背道而驰。

   身为财务经理,

一、一定要有敬业精神

   关于,敬业,我是这样理解的,在一家公司做事,就不应兼职别家公司,人的时间精力都是有限的,财务经理就要尽心尽职地做好本公司的事。

二、富有正能量的工作态度。

   态度是由观点决定的,正确的思想观念导致科学合理的工作方法,才得以确保完美的结果。

   以上两点,必须具备的,这是职业赋予的义务。

与义务相对应的是则是权利。

财务经理要有与职务想匹配的权利。在不设财务总监的前提下,财务经理隶属于总经理领导。当然,要保持绝对的执行力。

有其直接向总经理汇报工作,也由其直接领导财务部门的日常工作。对下属有任免权。

组织下属业务培训工作。

其他应尽的岗位责任。

酒店业的财务管理,不外乎以下几点:

     1 酒店食材的采购,要择有价格优势,食品安全卫生资质的供应商,因为国企的口碑要好。可以定期不定期地更换供应商,形成竞争机制,采用先期铺货制度。

2、客房日常用品的采购要专人跟车,司机轮换。可给予早餐补助,君子爱财,取之有道,为其创造做君子的机会。成功在于大家的心态。

3、除常规的入库,出库程序。定额配给制。

4、厨房间半成品强调当日营业清,退库。与生料出库单,客户定的菜单核对,按烧熟程度的百分比换算定量成品应耗用的实际原材料。

5、营业款,收支两条线,决不能坐支现金,

如某个采购经理采购无库存的临时物品,不能直接去收银台支取现金。

采购货物必须转账结算。可能供应商在送货时随同送上一批的结算单,采购员不可直接现金付出去。对方如不上交至财务入账,就会导致两方账面不一致。

     6、特殊账务处理能力。

应收款收不回,与应付款付不出去,税法定性不同。

每个企业都有或多或少的历史遗留下来的复杂的账务问题。财务经理就要凭职业技能判断,做出从简处理的决定。

7、别人不具备的能力:如,培训能力,制度设计能力。

8、给总经理点滴灌输一种理念:制度不只是针对下属员工。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017